Расстаться нам было так трудно вдруг

К* (Прости! мы не встретимся боле…) — М

«К* (Прости! — мы не встретимся боле…)» Михаил Лермонтов

Прости! — мы не встретимся боле,
Друг другу руки не пожмём;
Прости! — твоё сердце на воле…
Но счастья не сыщет в другом.
Я знаю: с порывом страданья
Опять затрепещет оно,
Когда ты услышишь названье
Того, кто погиб так давно!

Есть звуки — значенье ничтожно
И презрено гордой толпой,
Но их позабыть невозможно:
Как жизнь, они слиты с душой;
Как в гробе, зарыто былое
На дне этих звуков святых;
И в мире поймут их лишь двое,
И двое лишь вздрогнут от них!

Мгновение вместе мы были,
Но вечность — ничто перед ним;
Все чувства мы вдруг истощили,
Сожгли поцелуем одним.
Прости! — не жалей безрассудно,
О краткой любви не жалей:
Расстаться казалось нам трудно,
Но встретиться было б трудней!

Анализ стихотворения Лермонтова «Прости! — мы не встретимся боле…»

У многих современных читателей имя Михаила Юрьевича Лермонтова (1814–1841) ассоциируется исключительно с драматическими сюжетами об узниках, схватках, смерти. Однако не менее трогательными и пронзительными были стихи поэта о любви. В 1832 году из-под пера Михаила Юрьевича выходит нежное, но печальное «К* (Прости! – мы не встретимся боле)». Это произведение демонстрирует нам, насколько велико было сердце молодого поэта.

Стихотворение «К* (Прости!…) входит в так называемый «ивановский» цикл, в котором отражены чувства Михаила Юрьевича к Наталье Фёдоровне Ивановой. Лермонтову было всего 16 лет, когда девушка отвергла его ради выгодного брака. На протяжении 1830-1832 годов юноша выплёскивал свои переживания по поводу разрыва в поэтической тетради, неизменно посвящая стихи таинственной и холодной Н. Ф. И.

Таково и это произведение, полное боли и грусти. В нём указано напрямую на Н. Ф. Иванову, не упоминается дат или каких-либо значимых событий. Образ влюблённых создан без конкретики. Поэт наполнил строки исключительно эмоциями и даже фантазиями, представляя, как девушка будет вести себя в будущем, когда он сам покинет этот мир.

Автор говорит от первого лица, обращаясь к возлюбленной:
Прости! — мы не встретимся боле,
Друг другу руки не пожмём;
Прости! — твое сердце на воле…
Но счастья не сыщет в другом.

Анафора усиливает экспрессию момента. Поэт словно ставит финальную точку в этих обречённых отношениях, подводит им итог.

Композиционно стихотворение разделено на три части по два четверостишия в каждом. Первая и третья строфа – эмоциональное изображение чувств лирического героя, его объяснения с объектом его страсти. Вторая часть – философское размышление о природе любви. Обнаруживая обычно несвойственную молодости мудрость, поэт рассуждает о том, что между мужчиной и женщиной формируется духовная связь, которая не разрушается даже тогда, когда отношения прекращаются. Этот след в душах влюблённых поэт отразил в образе звуков:
Есть звуки — значенье ничтожно
И презрено гордой толпой,

И в мире поймут их лишь двое,
И двое лишь вздрогнут от них!

Затем поэт снова обращается к возлюбленной. Снова мы видим это «Прости!», но уже более спокойное. Автор утешает её и себя тем, что единственное мгновение взаимности стоит вечности одиночества. Яркий образ чувств, сожжённых одним поцелуем, вспыхивает перед читателем. Представляется, что герой смиряется с тем, что больше никогда не будет счастлив. Эта покорность судьбе роднит стихотворение «К* (Прости!…) с пушкинским «Я вас любил…» (1830 г.). В нём юный автор также великодушно отпускает любовь, несмотря на то, что это ранит его самого.

Источник:
К* (Прости! мы не встретимся боле…) — М
«К* (Прости! — мы не встретимся боле…)» Михаил Лермонтов Прости! — мы не встретимся боле, Друг другу руки не пожмём; Прости! — твоё сердце на воле… Но счастья не сыщет в другом. Я знаю: с
http://pishi-stihi.ru/k-prosti-my-ne-vstretimsya-bole-m-lermontov.html

Очень трудно расстаться, любя

-Нет, не надо меня обнимать.
Ты пойми, станет только хуже.
Мы привыкли всё время терять.
Я уйду, хоть ты мне и нужен.

-Объясни, попытаюсь понять.
Что случилось с тобой, родная?
Не хочу я тебя потерять.
И поверь, не нужна мне другая.

-Не получится, я стараюсь!
В сотый раз повторяю, прости.
Я забыть тебя вновь пытаюсь.
И пытаюсь себя обрести.

Я с тобою совсем потерялась.
Растворятся в тебе не хочу.
Лишь с тобой от земли оторвалась.
Но без крыльев летать не могу.

-Если хочешь, с тобою прощусь.
Попытаюсь тебя разлюбить.
Только знай, уходя не вернусь.
И потом вместе нам уж не быть.

-Я люблю тебя, сладкий малыш!
Неужели, так трудно понять?
Неужели мой милый глупыш,
Мне придётся тебе объяснять?

Всё что я так хотела сказать.
Я сегодня тебе расскажу.
Я устала всё в жизни терять.
И тобой лишь одним я дышу.

Ты как солнечный лучик света,
В мою жизнь внезапно вошёл.
И теперь не найти мне ответа,
Почему ты так поздно пришёл?

И нельзя ничего изменить.
Настоящее встало меж нами.
Кто посмеет нас обвинить,
Что с тобою мы стали друзьями?

Что с тобой полюбили друг друга.
Незаметно для нас обоих.
А тебя дома ждёт супруга
Отпускать тебя трудно до боли.

У тебя, у меня семья.
Слишком поздно что либо менять.
Быть нам вместе с тобою нельзя.
Я закончила, можешь обнять.

Источник:
Очень трудно расстаться, любя
-Нет, не надо меня обнимать. Ты пойми, станет только хуже. Мы привыкли всё время терять. Я уйду, хоть ты мне и нужен. -Объясни, попытаюсь понять. Что случилось с тобой, родная? Не хочу я
http://www.stihi.ru/2003/12/03-1326

Почему так трудно расстаться с первого раза

Как правило, люди плохо справляются с неопределенностью. И вполне закономерно, что нам плохо даются решения, если предполагаемый результат противоречит тому, чего мы на самом деле хотим. Когда два этих фактора сталкиваются в одной ситуации, второй аспект всегда играет решающую роль.

Решение о финале отношений дается особенно трудно. Расставание — прекрасный пример, иллюстрирующий человеческую природу сомнений, событие из тех, что буквально требуют отмены точки невозврата. А вдруг мы упустили шанс? А что, если бы у нас было больше времени? А другие обстоятельства? А может, черт возьми, нам снова? Такие мысли начинают роиться в голове, едва за ним захлопнулась дверь, и это не слабость, а нормальное восприятие реальной разлуки.

Вот базовые психологические уловки, на которые идет наше сознание, подталкивая нас к возврату в былую связь (этот список всегда будет незавершенным, не стесняйтесь добавлять свои причины):

  • Если мы в душе верим, что это не конец, нас утешает шанс однажды разыграть карту возврата, что куда приятнее, чем убеждать себя, что все кончено и это к лучшему.
  • Расставание может быть очень стрессовым, но, принимая форму надежды, оно переносится легче.
  • Когда заедает одиночество, хочется обратно туда, где было хорошо, без всех этих новых знакомств и неуклюжих первых свиданий.

Настоящая близость — это нескоро и не с каждым. И если не только о высоком: хороший секс тоже повод для ностальгии.

Определив причины влечения к бывшему, хорошо бы узнать, как дорого обходится тяга к привычному.

Упомянутая надежда также способна быть стрессовой — на самый что ни на есть токсичный манер, особенно когда служит многократным воссоединениям для разборок на тему «кто виноват». Недавнее исследование, опубликованное в журнале Family Relations, обнаружило связь между так называемым «циклом связи» и рядом очень негативных последствий, включая рост показателей депрессии и общего беспокойства. Токсичный риск возвратов в том, что каждый раз, стараясь забыть предпосылки разрыва и ступая в ту же реку, мы рискуем глубже погрузиться в тоску и тревогу.

На первый взгляд, все логично, и подобный эффект не тянет на сюрприз. Имеет смысл, что наименее стабильные отношения вызывают наибольшую психологическую драму, и наоборот.

Но в рамках того же исследования бросается в глаза небольшой, но печальный факт об отношениях в стиле «уйти, чтобы вернуться»: каждый новый раунд обычно заканчивается хуже, чем предыдущий. Основная причина — сбалансированный микс инстинктов самосохранения и саморазрушения: чем больше вы расставались, тем меньше инвестируете — времени, эмоций, умственных и моральных усилий — в развитие отношений. С одной стороны, почему нет, если история показала, что вливание ресурсов, скорее всего, будет пустой тратой времени? А с другой стороны, почему бы нет, если вы уже вложили столько энергии и чувств и все еще верите в лучшее?

Случается, но нечасто, что отношения 2.0 не совпадают с теми, на которых вы расстались. Возможно, вы разошлись по причинам, которые можно было предотвратить в перспективе или которые ярко сигнализировали о том, над чем нужно было поработать (пусть и в разлуке), и теперь, после большого прорыва в личностном росте, вы готовы предпринять согласованные усилия для решения общих проблем.

Другой сценарий заключается в том, что вы дрейфуете в режиме стартов-разрывов из-за удобства, ностальгии или даже ненасытного желания, которое, тем не менее, никак не связано с каким-либо планом ради совместного будущего. Такое развитие событий воплощает в реальность принцип «Уловки-22» — интеллектуального мема из одноименной книги писателя Джозефа Хеллера: «Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно сумасшедшим». Отношения такого рода объединяют пару в состоянии романтически-неопределенного квеста: пройдено уже достаточно, но оба не прочь заводить игру снова и снова. То, чему предполагалось быть счастливой совместной жизнью, превращается в промежуточный стиль быта — ни вместе, ни порознь. Это может затянуться надолго, но жизненный опыт доказывает, что счастье наполовину людей, как правило, тоже не устраивает.

Источник:
Почему так трудно расстаться с первого раза
Как правило, люди плохо справляются с неопределенностью. И вполне закономерно, что нам плохо даются решения, если предполагаемый результат противоречит тому, чего мы на самом деле хотим. Когда два
http://wi-fi.ru/desktop/news/21/2484335

COMMENTS