Он лев

Лев — царь зверей

Могущество и сила льва овеяны легендами. Потому, что вид у него действительно царственный. Воображение в первую очередь рисует льва в расцвете сил. Его несравненная темно-золотая или черно-коричневая грива придает ему величие монарха. И голос льва не менее внушителен, чем его вид. В тихую ночь львиный рев вызывает трепет у всех, кто его слышит — даже на расстоянии в восемь километров. В своем поведении лев также проявляет немало королевских качеств.

Лев — огромный хищник, с сильным, гибким, подвижным и мускулистым телом. Он хорошо бегает. Эта большая хищная кошка, которая обладает хорошо развитой мускулатурой шеи и передних лап, которыми она захватывает и удерживает свою добычу. Челюсти у льва мощные, с огромными клыками. Хватка льва лишь одними зубами очень сильная. Он может удерживать даже таких больших животных, как антилопа гну. Язык грубый и покрыт бугорками в виде острых шипов, которые помогают ему хватать и отрывать куски мяса, буквально разрывая добычу на части. Эти же шипы помогают льву ловить блох и снимать клкщкй, когда он ухаживает за своей шкурой. Львы охотятся на крупных животных: зебр, газелей, антиолоп-гну и не гнушаются кражей, забирая добычу у других хищников.
Лев-самец намного больше самки и на 50 процентов тяжелее по весу. Его легко узнать по массивной гриве.

Огромный вес льва придает сокрушительную силу его удару. Он легко разбрасывает самок, когда отбирает у них добычу. Многие самцы живут, питаясь исключительно пищей, добытой самками, и почти никогда не пытаются ничего добыть сами. Обычно основная роль самцов сводится к защите территории от других животных, посягающих на нее. Самки главным образом занимаются охотой. Львы отличаются от других кошек тем, что они охотятся не по одиночку, а группами. Они вначале стараются изолировать жертву от стада, а затем нападают и убивают ее. Обычно они охотятся ночью, особенно на равнинах, где трава невысокая и хищнику в ней трудно спрятаться.


Несколько львиц окружают намеченное животное, приближаясь к нему примерно на 30 метров, и таким образом они окончательно определяют свой выбор. Когда львица подойдет к жертве совсем близко, она сильным ударом огромных лап собьет ее с ног и зубами тут же вопьется в ее глотку. Каждое четвертое нападение заканчивается, как правило, полной победой хищников. Когда охотницы жадно набросятся на свою добычу, появляется самец-лев. Не исключено, что рядом может оказаться и стая гиен. Обычно львы, расправляясь с большим убитым животным, великодушно позволяет и другим полакомиться добычей. Территория обитания обычно защищается львами-самцами. В пределах одной территории может проживать стая львов, состоящая из шести львов-самцов, двенадцати взрослых львиц и молодых львят.

В зависимости от условий проживания на данной территории и количества других животных, стая может занимать территорию до 400 квадратных км.

Лев — один из самых крупных хищников на земле. Средний африканский самец весит около 350 фунтов (160 килограмм), и в длину достигает около 8.5 футов (2.6 метра).Тем не менее, в Южной Африке в 1936 году был застрелен самец весом 690 фунтов (313 килограмм). Животное было исключительно массивно; вероятно, особей такого веса в природе уже не существует.Продолжительность жизни: до 17-20 лет в природе и до 30 лет в неволе.

Белые львы — львы с пониженной выработкой пигмента меланина. Причина этого явления — редко проявляющий себя рецессивный ген. Результатом его действия является светлый окрас, варьирующий от кремово-бежевого до белоснежного. Некоторые белые львы имеют белую окраску одних частей тела, и кремовую — других; некоторые — окрашены в ровный бело-кремовый цвет. У белых львов часто встречаются голубые глаза (что также связано с низким уровнем меланина). В настоящее на земле обитает около 300 белых львов. Существуют специальные программы по сохранению этого вида окраса. Но самим львам, живущим на воле, подобный окрас только вредит, так как демаскирует их, мешая охотиться. Есть предположение, что ген, дающий белую окраску, у львов остался от далеких предков, живших в Ледниковый период, когда белый цвет шерсти был необходим для камуфляжа

Источник:
Лев — царь зверей
Могущество и сила льва овеяны легендами. Потому, что вид у него действительно царственный. Воображение в первую очередь рисует льва в расцвете сил. Его несравненная темно-золотая или
http://lifeglobe.net/blogs/details?id=548

Почему лев — царь зверей?

В Центральной Африке, на открытых просторах обитает одно из самых крупных животных семейства кошачьих — лев. Он всегда пользовался почтением и уважением человека. Его изображение нередко можно было встретить на гербах и знаменах. В Древнем Египте льва считали священным животным. В Греции в нем видели спутника богинь. Из всего разнообразия фауны нашей планеты именно он получил звание «царь зверей».

Люди всегда наделяли льва самыми лучшими качествами. Это непобедимость, благородство, верность и храбрость. Однако известно, что величественная кошка в животном мире вовсе не является самой ловкой, быстрой и умной среди других крупных хищников.

Так почему львов называют «царь зверей»?

Это животное всегда наводило страх. О его величии говорит множество факторов. В первую очередь — это внешность хищника.

Среди представителей кошачьих он является абсолютным рекордсменом по высоте в плечах. Роскошная грива самцов в длину может достигать 40 см. Начинает расти она у львят в полугодовалом возрасте, и со временем становится пышнее и гуще.

У каждой особи она растет индивидуально, в зависимости от принадлежности к подвиду, условий обитания, в частности, от температуры. Однако основным факторам ее развития остается уровень гормона тестостерона.

Также лев имеет хорошо развитые, мощные ноги. Во время охоты огромную роль играют сильные челюсти, нередко длина клыков достигает 8 см. Окрас «царя зверей» варьируется от темно-коричневого до желтоватого. Обычно нижняя часть тела более светлых оттенков, чем верхняя, а кончик хвоста всегда имеет «кисточку» черного цвета.

Стоит отметить, что у самки грива отсутствует. Связано это с тем, что она чаще участвует в охоте, во время которой роскошная шевелюра может мешать, усложняя маскировку.

За звание «царь зверей» львы могли бы соперничать с тиграми, но они проигрывают последним в весовой категории. Масса взрослого самца льва может достигать 150-250 кг, когда как самки всего 120-180 кг. Высота в районе плеч составляет 123 и 107 см соответственно.

Отвечая на вопрос: «Почему лев – царь зверей?», необходимо обратить внимание на организацию семейного уклада хищника. Самец является настоящим главой семьи. Группы животных (прайды), как правило, состоят из 5-6 самок, которые являются родными сестрами, 1-2 самцов и подрастающего потомства, до достижения им полового созревания.

Некоторые львы ведут одиночный образ жизни. В основном это молодые особи, покинувшие прайд в поисках собственного. Таким образом, у львов отсутствует кровосмешение.

Вожак группы, как правило, большую часть времени проводит, отстаивая территорию своего прайда и защищая свое семейство. Царя зверей боятся и уважают. Хорошо чувствуется строгая иерархия. К трапезе он всегда приступает первым. Если кто-то из членов семьи попробует ослушаться, то имеет место наказание, вплоть до изгнания из прайда.

Чаще «срок правления» льва небольшой. В среднем он составляет 2-3 года. После чего приходит более сильный и молодой самец и «свергает» вожака.

Подобно правителю любого государства, лев – царь зверей тщательно следит за границами своих владений. Он постоянно обходит территорию и метит ее. А знаменитым громким ревом, которым слышен на несколько километров, он также напоминает о своем присутствии. За территорию, на которой живет его прайд, он готов биться насмерть.

Основу такого поведения составляет потребность в защите самок от других самцов. Площадь владений во многом зависит от количества животных, которые становятся добычей львов. Если их недостаточно, границы могут простираться до 30 км в диаметре.

Встречаются также львы, которые постоянно следуют за мигрирующими стадами животных.

Завоевание территории и прайда у хищников происходит силой. Бои за господство между самцами бывают обычно очень кровавыми. Нередко в конце погибают оба противника. Львицы постоянно отгоняют чужим самок, которые пытаются присоединиться к прайду.

На границах территории нередко бродят молодые самцы. Это новые претенденты в вожаки прайда. Если кто-то из них достигнет успеха, уже о нем скажут: «Лев — царь зверей». Но им пока не хватает смелости и сил, чтобы бросить вызов владельцу территории. Однако своим присутствием они напоминают, что его «царствование» не вечно.

Определение «лев — царь зверей» также подтверждают и способы добычи пищи. Дело в том, что вожак прайда в охоте не участвует. На поиски добычи отправляются львицы.

Самки более ловкие и подвижные. Им проще поймать жертву. Охотятся они группами. Выбрав потенциальную добычу, преследуют ее группой.

Однако быстро бегать они могут недолго, лишь на короткие дистанции, поэтому на поиски жертвы в основном отправляются ночью.

Жертвами становятся крупные млекопитающие: зебры, гну, дикие кабаны, газели, олени. Во время охоты на буйвола или жирафа к самкам может присоединиться и сам «царь зверей». При этом хищники незаметно подкрадываются к стаду сразу со всех сторон. Как только расстояние становится меньше 30 метров, львы набрасываются на ближайшее животное.

После этого начинается мощная атака. Быстрым прыжком они ловят жертву и начинают ее душить. Более мелкие животные погибают даже от удара лапы.

Трапезу всегда первым начинает лев, только когда он насытится, к добыче подходят самки с потомством.

При достижении четырехлетнего возраста самка достигает полового созревания. Теперь она готова к размножению.

Во время овуляции львица может спариваться сразу с несколькими самцами до 20-40 раз в день.

Потомство может появиться в любое время года. Однако самки в прайде обычно имеют детенышей все в одно время. Таким образом легче защищать и кормить потомство.

Беременность длится в среднем 110 дней. Перед родами хищница покидает свою стаю, находит уединенное место, и там рожает до 3-4 котят.

Львята появляются на свет слепыми и беспомощными, весом до 2 кг. Через неделю у них открываются глаза, ходить они начинают лишь спустя месяц.

Несколько раз в течение месяца самка меняет место своего пребывания. Так она защищает своих детей от других хищников.

Через два месяца она возвращается в свой прайд с львятами. 6-8 недель они питаются только материнским молоком, после начинают пробовать мясо. В 6-7 месяцев лактация прекращается.

Самец относится к своему потомству по настроению. Он может как играть с ними, так и прогнать от себя.

Обучением подрастающего поколения занимается самка. Почти все навыки, используемые во время охоты, являются приобретенными, а не врожденными инстинктами.

При смене вожака стаи потомству может грозить опасность. Молодой лев способен убить подрастающих котят, для того чтобы самка опять была готова к спариванию.

Тот факт, что лев – царь зверей, подтверждает также его сложный путь к «власти».

До двух лет доживает только 20% всего потомства, чаще всего они становятся жертвами хищников.

В естественных условиях львы живут до 14 лет, в неволе – до 20. Немало особей погибает во время драк за территорию и первенство в прайде. Достигает «царь зверей» половой зрелости к 3 годам. К 4-5 годам они могут претендовать на роль вожака в группе.

Если численность прайда становится большой, то из него могут быть выгнаны не только самцы, но и самки. Также при захвате первенства новым вожаком эта же участь ожидает всех неполовозрелых львиц.

Если они не смогут присоединиться к другой группе, то их ждет очень суровая жизнь, поскольку вырастить потомство в одиночку почти невозможно.

Львы, как правило, доминируют над другими, более мелкими, представителями семейства кошачьих. Гепарды и леопарды стараются избегать более крупных хищников, и тщательно прячут от них свое потомство. Большая часть детенышей погибает именно из-за нападения льва.

Даже то, что более мелкие хищники стараются не конкурировать во время добычи пищи, не всегда спасает.

Гиены находятся всегда рядом со львами, но стараются держать дистанцию. При отсутствии агрессии со стороны падальщиков грациозная кошка не обращает на них внимания. Однако атаки на гиен редкостью не являются.

Настоящую опасность для льва представляют нильские крокодилы. Во время нападения друг на друга обе стороны получают серьезные травмы.

В наше время увидеть льва в основном можно только в зоопарке. Однако еще в Средневековье грациозные хищники, помимо Африки, жили в Иране, Европе и Ближнем Востоке. Также их можно было встретить в некоторых районах России.

Сейчас известно немало вымерших подвидов этих представителей семейства кошачьих, при этом некоторые из них исчезли по вине человека даже меньше 100 лет назад.

Популяции львов с каждым годом уменьшаются, только за последние два десятилетия этих хищников стало на 40 % меньше.

Основными причинами снижения численности являются изменение климата, что приводит к утрате основных мест обитания, болезни, а также вмешательство человека.

Содержать в зоопарках крупного грациозного хищника стали начиная с 18 века. Главная цель – сохранить львов как вид, а также показать экзотических животных людям.

Здесь тщательно следят за размножением хищника. При этом стараются сохранить чистоту подвидов. Животные здесь живут дольше, достигают больших размеров и веса.

Источник:
Почему лев — царь зверей?
В Центральной Африке, на открытых просторах обитает одно из самых крупных животных семейства кошачьих — лев. Он всегда пользовался почтением и уважением человека. Его изображение нередко можно было встретить на гербах и знаменах. В Древнем Египте льва считали священным животным. В Греции в нем видели спутника богинь. Из всего разнообразия фауны нашей планеты именно он получил звание «царь зверей».
http://fb.ru/article/184451/pochemu-lev—tsar-zverey

COMMENTS