Диета после кишечного отравления

Диета при отравлении

Чаще всего, в нашей повседневной жизни, мы травимся некачественной пищей. Выявить отравление можно по следующим симптомам: расстройство желудка, диарея и боли в животе. Причинами появления этих симптомов чаще всего служит воспаление слизистой оболочки желудка и желудочно-кишечного тракта.

При отравлении некачественной пищей организм человека очень быстро начинает терять воду. Вследствие чего необходимо постараться сразу же восстановить водный баланс организма. Рекомендуется выпить слабый раствор марганцовки, чтобы промыть желудок, а затем вызвать у себя рвоту. После необходимо принять абсорбент.

После этого некоторое время стоит придерживаться диеты при отравлении. В основном она состоит из жидких легких блюд, также диета при отравлении содержит полный комплекс необходимых с физиологической точки зрения диет. Блюда при данной диете должны быть в паровом или вареном виде. Рисовый отвар – это одно из основных блюд, помогающих восстановить организм после отравления, поскольку рис является великолепным абсорбентом и, проходя по пищевому тракту, соберет все вещества раздражающие желудочно-кишечный тракт. Чтобы восстановить водный баланс в организме после отравления рекомендуется пить воду и зеленый чай.

Такая щадящая диета при отравлении помогает предохранить желудок и желудочно-кишечный тракт от воздействия разрушающих факторов. Она предотвращает развитие воспалительных процессов в системе пищеварения.

Паровые котлеты, нежирное вареное мясо, фрикадельки, несвежий хлеб, сухарики (лучше пшеничные). Также, рекомендуется употреблять различные каши: рисовая, овсяная, гречневая и кукурузная. Стоит внести в рацион нежирную варенную или паровую рыбу, яйца всмятку. Из напитков, рекомендуется: зеленый чай, соки, кисель, воду немного подкисленную лимонным соком.

Диета при отравлении. А что есть не стоит?

Свежий хлеб и любые свежие хлебобулочные изделия. Овощные супы с макаронами и жирным бульоном. Не стоит есть различные соления и копчености, икру и консервированные продукты. Не нужно есть фрукты и ягоды в натуральном виде, сладости и мед. Некоторые из круп стоит на время вывести из рациона, такие как ячневая, пшеничная и перловая, пшено. Запрещено все напитки содержащие газ, продукты содержащие молоко, различные соусы.

Следовать диете при отравлении желательно в течение недели, и после окончания этого срока вполне можно вернуться к привычному режиму питания. Переход нужно осуществлять постепенно, по мере улучшения здоровья.

Источник:
Диета при отравлении
После этого некоторое время стоит придерживаться диеты при отравлении. В основном она состоит из
http://fitnessbrain.ru/stati/dieta-pri-otravlenii

Диета при пищевом отравлении

Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы один раз в жизни не стал жертвой пищевого отравления. В теплое время года эта проблема особенно актуальна, поскольку создаются благоприятные условия для размножения возбудителей пищевых токсикоинфекций. Микробные токсины при попадании в желудочно-кишечный тракт могут вызывать повышенное выделение воды и солей в просвет кишечника, в результате чего возникают рвота и диарея. Токсины других микробов могут повреждать эпителий кишечника, что приводит к потере не только воды и солей, но и белка, развитию воспаления, в результате чего возникает интоксикационный синдром и боли в животе.

Поскольку при пищевом отравлении в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, соблюдение диеты в период восстановления организма является неотъемлемой частью лечения. Правильный щадящий рацион и режим питания помогут устранить нарушения водно-солевого баланса в организме, возникшие в результате потери жидкости и электролитов с рвотными и каловыми массами. Также необходимо создать условия, способствующие заживлению поврежденной слизистой оболочки и прекращению воспалительного процесса в ней. Питательные вещества и витамины необходимы для того, чтобы избежать истощения организма и длительной потери трудоспособности.

После отравления некачественными продуктами есть обычно никому не хочется. Отчасти это можно считать защитной реакцией организма: через силу принимать пищу, даже самую полезную и свежую, не нужно. А вот пить жидкость нужно обязательно, в первые несколько дней после отравления именно питье имеет очень важное значение для восполнения потерь жидкости с рвотными массами и жидким стулом, а также для очищения организма от токсинов.

Взрослый человек должен за сутки выпить не менее 2 л жидкости. В острый период пить нужно часто, но понемногу, большой объем воды может спровоцировать приступ рвоты. Рекомендуется каждые полчаса выпивать 50 мл жидкости. Напиток должен быть теплым или комнатной температуры, холодная жидкость может вызвать рефлекторный спазм пищеводных мышц и спровоцировать тошноту и рвоту.

Лучше всего пить кипяченую воду с лимонным соком и сахаром, отвар шиповника, яблочный и грушевый компот, крепкий черный чай с сахаром и лимоном, разбавленные ягодные морсы, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для восполнения потерь электролитов в результате многократной рвоты и обильного жидкого стула рекомендуется пить солевые растворы. Готовые порошки для их приготовления (Регидрон, Оралит, Гидровит и др.) можно приобрести в аптеке. Но аналогичный раствор очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого в 1 л кипяченой воды необходимо растворить 1 ч. ложку поваренной соли, 6–8 ч. л. сахара и ? ч. л. питьевой соды. Пить такие сахаро-солевые растворы нужно медленно, небольшими глотками. Для того чтобы не допустить избытка солей в организме, солевые растворы нужно чередовать с другими напитками.

После пищевой токсикоинфекции нельзя пить газированные напитки, даже минеральные воды, кофе, концентрированные соки, молоко.

Общие рекомендации по питанию при пищевом отравлении

Обычно аппетит появляется только после стихания острого периода пищевой токсикоинфекции. Питаться нужно часто (6–7 раз в сутки), маленькими порциями. Признаки воспалительного процесса в кишечнике могут сохраняться в течение нескольких недель, а выработка желудочного сока снижена, поэтому большой объем пищи создаст дополнительную нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

В первую неделю после отравления основное место в питании должно принадлежать пище, богатой белком (на долю животного белка должно приходиться не менее 50 % от общего количества), витаминами и микроэлементами, т. к. именно они играют самую важную роль в восстановлении организма после любого заболевания. Количество углеводов следует ограничить, особенно содержащихся в овощах и фруктах, т. к.они усиливают процессы брожения в кишечнике и могут провоцировать вздутие живота, что только замедляет процессы восстановления поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Также необходимо значительно ограничить в рационе продукты, содержащие жиры (рекомендуется только добавлять растительное и сливочное масло в готовые блюда).

Для облегчения переваривания пищу необходимо измельчать до пюреобразной консистенции или тщательно пережевывать. Рекомендуемые способы приготовления – это отваривание в воде и на пару и тушение, о жареных блюдах придется на время забыть. Принимать пищу следует только в теплом виде, холодные и горячие блюда, как и грубая пища, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

В первые 2–3 дня после отравления рацион составят сухари из белого хлеба (их нужно самостоятельно готовить в духовке), разваренные овсяная и рисовая каши, приготовленные на воде без добавления сахара, компоты из сухофруктов (яблоки, груши, курага, изюм), также сваренные без сахара. Для закрепления стула можно пить рисовый отвар.

Затем диета постепенно расширяется, можно употреблять в пищу тефтели, суфле и паровые котлеты, приготовленные из мяса индейки, куриной грудки, кролика или телятины. Фарш следует несколько раз измельчить в мясорубке, в него можно добавить яичный белок, немного молока и размоченных в нем белых сухарей. Разрешается есть овощные и крупяные супы, сваренные на овощном или слабом вторичном бульоне. Из молочных продуктов можно употреблять в пищу нежирный протертый творог (можно в виде запеканки, сырников), однодневный кефир и нежирный йогурт без каких-либо добавок. Каши можно варить не только на воде, но и с добавлением молока в соотношении 1:1. В готовые блюда можно добавлять 1–2 ложки растительного масла.

Начиная со второй недели разрешается вводить в рацион овощи в отварном и тушеном виде, фрукты в виде киселей, желе, печеное яблоко без сахара. Употреблять свежие овощи и фрукты можно начинать с третьей недели, вводя их в рацион постепенно в небольших количествах. Если при отравлении основным симптом была диарея и стул нормализуется медленно, то со введением в диету овощей в качестве гарниров спешить не стоит.

  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
  • пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
  • фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
  • цельное молоко;
  • любые сладости;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

Все эти продукты рекомендуется постепенно вводить в рацион не ранее чем через 4 недели после пищевого отравления.

При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Врач-инфекционист, д. м. н. Боброва И. А. рассказывает об особенностях питания при пищевом отравлении:

Источник:
Диета при пищевом отравлении
Токсины микробов могут повреждать эпителий кишечника, что ведет к потере воды, солей, белка, развитию воспаления, из-за чего возникает интоксикационный синдром.
http://food-tips.ru/00010411-dieta-pri-pishhevom-otravlenii/

Пищевое отравление: как не стать жертвой собственного желудка

Пищевое отравление: как не стать жертвой собственного желудка — Диета

Диета при пищевом отравлении является частью комплексного лечения, так как вся слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта раздражена, воспалена и отечна. Поэтому в первые часы после острого пищевого отравления иногда вообще ничего не разрешается есть – только пить, восстанавливая потерю жидкости.

Принцип диетического питания сразу после острого пищевого отравления

При пищевом отравлении всегда страдает желудочно-кишечный тракт, воспаляется слизистая оболочка желудка, толстого и тонкого кишечника. Избавиться от некачественной пищи организм пытается при помощи рвоты и поноса Понос (диарея) — привычная неприятность . Пока в рвотных массах есть пища, рвоту останавливать не следует, напротив, нужно выпить несколько стаканов воды для того, чтобы усилить рвотный рефлекс.

Когда рвота закончится и желудок будет промыт, нужно очень медленно и постепенно восстанавливать водный баланс. Для этого можно пить просто кипяченую воду, минеральную воду без газа или специальные солевые растворы типа регидрона Регидрон — поможет восстановить водно-солевой баланс . Любую жидкость начинают пить по чайной ложечке через каждые 5 – 7 минут, стараясь удержать ее в желудке – раздраженный желудок выбрасывает большие объемы жидкости. Постепенно можно увеличивать объем принятой жидкости и пить реже. В первые сутки после отравления лучше не принимать никакой пищи.

На второй день уже можно будет принимать пищу, но специально приготовленную. Это могут быть слизистые протертые супы, рисовые отвары, не концентрированные мясные бульоны, немного белых сухариков, жидкое картофельное пюре (его нужно разводить овощным отваром, а не молоком), жидкие каши, кисели, несладкий и некрепкий чай. При изжоге Изжога — причин для беспокойства нет? лучше избегать картофельного пюре. На 3 – 4 день присоединяют мясные блюда (тефтели или пудинги, приготовленные на пару), отварную рыбу. С 4 – 5 дня можно съесть кусочек отварной курицы (но только сняв с нее кожу), а каши и пюре можно делать более густыми. С этого времени можно употреблять и фруктовые соки.

Для того чтобы избежать развития хронического воспалительного процесса в желудке и кишечнике, не стоит спешить с переходом на обычную диету.

В дальнейшем стоит применить принцип тренировки желудочно-кишечного тракта с постепенным расширением приема блюд, приготовленных при помощи разных методов кулинарной обработки продуктов и с введением новых блюд. Овощи и фрукты вначале даются в виде соков, затем в виде пюре. Только к концу лечения можно будет постепенно ввести жареные блюда, если нет никаких ощущений дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как быть, если дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта держится долго

Это может говорить о достаточно глубоком поражении оболочек желудочно-кишечного тракта. Такое состояние требует щадящей диеты в течение длительного времени. Если, несмотря на диету, неприятные ощущения будут продолжаться, нужно будет пройти обследование с целью исключения хронического воспалительного процесса.

При угрозе хронизации процесса диету нужно будет соблюдать несколько месяцев. Главным свойством диеты должно быть механическое, химическое и температурное щажение слизистой оболочки желудка и кишечника. Питание должно быть более частым и дробным, то есть в виде небольших по объему порций.

В течение 3–4 месяцев стоит придерживаться диеты №1, которая исключает блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции желудочного сока и химически раздражающие слизистую оболочку желудка. В состав этой диеты ежедневно входят 100 г белка (из них 60% животного происхождения), 100 г жиров (треть – растительного происхождения), 400 – 450 г углеводов, 10 — 12 г поваренной соли. Энергетическая ценность – 3000 – 3200 ккал, общее количество свободной жидкости – 1,5 л. Пища дается в вареном, приготовленном на пару или тушеном виде, в жидком, кашицеобразном и более твердом виде с ограничением блюд, содержащих много клетчатки.

Через 3–4 месяца в домашних условиях рекомендуется «зигзагообразное» питание, то есть периодическое включение в режим питания обычных блюд.

При хорошей переносимости такого питания больного переводят на диету №5 приблизительно на полгода. Диета №5 – это диета, которая применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, но так как при всех заболеваниях этих органов страдают желудок и кишечник, то целью такого диетического питания в данном случае является механическое щажение органов желудочно-кишечного тракта. Химический состав и энергетическая ценность этой диеты почти такая же, как и диеты №1. Блюда готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются в духовке, но не измельчаются. Прием пищи должен быть не реже четырех раз в сутки.

Если состояние больного полностью восстановилось, то переходят на обычное физиологическое питание с исключением острых, копченых, жирных, жареных блюд, сладостей и сдобы.

Диета при пищевом отравлении входит в состав комплексного лечения. Но не менее требуется некоторым людям и более длительная диета для полного восстановления функции желудочно-кишечного тракта после пищевого отравления.

Источник:
Пищевое отравление: как не стать жертвой собственного желудка
Диета при пищевом отравлении является частью комплексного лечения, так как вся слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта раздражена, воспалена и отечна. Поэтому в первые часы после острого пищевого отравления иногда вообще ничего не разрешается есть – только пить, восстанавливая потерю жидкости.
http://www.womenhealthnet.ru/gastro/290/page-13.html